お酒を炭酸と一緒に飲むと、アルコールの吸収率が高まる?

お酒を炭酸と一緒に飲むとアルコールの吸収率が高まる!?そんな話を聞いたことがありますか?

そんな馬鹿な!と思われるかもしれませんが本当なんです。今回はその原因や理由を解説していきます!

目次

炭酸を飲むとアルコール吸収が高まる最も大きな原因は炭酸ガスであると考えられます。

アルコールは体内に入ると胃で20%、小腸で80%が吸収されるのですが炭酸飲料に含まれる二酸化炭素(CO2)が胃の中でガスとなって胃壁を刺激胃の内容物の移動を早める作用があるため、炭酸をアルコールと一緒に飲むことでアルコールがより早く腸に到達し小腸で吸収される速度も上がるります。

2番目に大きな影響と考えられるのは、炭酸の気泡の存在です。

炭酸飲料に含まれる気泡は、胃の中での液体の広がりを助ける効果があるため、気泡によってアルコールが胃壁全体に広がりやすくなり、結果として吸収効率が向上します。

気泡がアルコール分子を胃の壁に押し付けるように働いた結果、アルコールはより速やかに吸収され、血流に乗り運ばれるのです。

他にも、炭酸飲料の酸性による影響があります。

炭酸飲料は一般的に酸性度が高く、この酸性度が胃の中でのアルコールの吸収を助けると考えられています。酸性環境はアルコールの分子をより安定した形に保ち、胃壁を通過しやすくする効果があります。

これにより、アルコールが体内に迅速に取り込まれていくのです。

以上、アルコールと炭酸飲料を一緒に摂取する場合に起こるメカニズムについて解説をしましたが、アルコールの吸収率が高まる理由には、炭酸ガス、気泡、酸性など複合的な原因が考えられます。

これらの要因が相互に作用することで、アルコールが体内で迅速に吸収される速度が高まりますので、それを踏まえてぜひ対策を講じてみてください。

もっとも簡単なことは、炭酸ではなくお水で割って飲むこと!まぁ、それはそうだよね。という感じではありますが、炭酸が好きな方も適宜お水を挟んだり水割りで飲むといいかもしれません!

他にもアルコール飲料を飲む前に食事をすることで胃の内容物を増やし、アルコールの吸収速度を遅らせることも効果的です。前述の通りアルコールは胃で20%、小腸で80%が吸収されるため、アルコールを胃でゆっくりと留め小腸にゆっくりと流していくことで全体的な吸収率がよりゆっくりと行われます。

その他、これも当たり前ではありますが、アルコールの摂取量をコントロールしたり、お水を多めに飲むことで体内の水分バランスを保ちアルコールの影響を軽減することも対策の1つです。

お酒の量をコントロールしたりお水を適宜飲むことで対策は十分に可能ですので、ぜひ対策を行いつつお酒を楽しんでいただければと思います!


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この記事を書いた人

米澤 雅晃のアバター 米澤 雅晃 代表取締役

私は美味しいお酒を飲むことが大好きです。しかし残念ながら私はお酒に弱い体質で、飲酒後の頭痛や吐き気にもよく悩まされていました。
せっかくの美味しいお酒、楽しい時間。もっとみんなが素敵に快適に過ごせたらいいのに。そう思い、研究を重ねましたが、それぞれの人の体質にピッタリ合うようなものがなく・・こうなったら自分で作ってしまおう!と考えて生まれたのが『OSACARE』
是非OSACAREを使ってみてください。そしてどこかの居酒屋で私を見つけたら是非お声がけください。一緒に乾杯しましょう!

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